KUMPULAN MAKALAH, SKRIPSI, & TIPS DAN TRIK

Download Kumpulan Makalah Gratis, Kumpulan Skripsi Gratis, Kumpulan Proposal Skripsi Gratis, Kumpulan Paper Gratis, Kumpulan Kliping Gratis, Kumpulan Makalah Pendidikan, Kumpulan Makalah Teknik Informatika, Kumpulan Makalah Sosiologi, Kumpulan Makalah Ekonomi, Kumpulan Makalah Ilmu Pengetahuan

Download Kumpulan Makalah Gratis, Kumpulan Skripsi Gratis, Kumpulan Proposal Skripsi Gratis, Kumpulan Paper Gratis, Kumpulan Kliping Gratis, Kumpulan Makalah Pendidikan, Kumpulan Makalah Teknik Informatika, Kumpulan Makalah Sosiologi, Kumpulan Makalah Ekonomi, Kumpulan Makalah Ilmu Pengetahuan

TUGAS AKHIR : PEMBUATAN KERIPIK KIMPUL BUMBU BALADO DENGAN TINGKAT PEDAS YANG BERBEDA


ABSTRAK
Kimpul merupakan komoditi holtikultura yang mudah mengalami kerusakan mikrobiologis, hal ini karena kandungan air pada umbi kimpul cukup tinggi yaitu 63.1 gram / 100 % kimpul mentah. Kimpul termasuk jenis umbiumbian yang mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih tinggi yaitu 34.2 gram / 100 % dalam umbi mentah, sehingga kemungkinan umbi kimpul dapat diolah menjadi keripik. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat penerimaan masyarakat terhadap keripik kimpul bumbu balado ditinjau dari warna, aroma,rasa dan tekstur dan
untuk mendapatkan usaha keripik kimpul balado yang mempunyai prospek positif. Proses pembuatan keripik kimpul bumbu balado dengan tingkat pedas yang berbeda dalam percobaan ini dibuat dalam tiga variasi. Penggunaan cabe merah yang digunakan yaitu sampel A 200 gram cabe merah, sampel B 150 gram dan 100 gram cabe merah dengan mengunakan 1 kg umbi kimpul menghasilkan 500 gram kripik bumbu balado. Metode penilaiaan dalam percobaan ini dilakukan dengan uji organolepik (uji kesukaan) untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap keripik kimpul bumbu balado dengan tingkat pedas yang berbeda yang meliputi aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Uji organolepik ini menggunakan 80 paneliis tidak terlatih yang terdiri dari golongan usia remaja putri 13-18 tahun dan usia remaja putra 13-18 tahun. Untuk mengetahu prospek kripik kimpul bumbu balado secara ekonomis dengan menggunakan metode penilaiaan harga.
Bedasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa sampel B disukai oleh panelis dengan komposisi cabe merah 150 gram menghasilkan warna kripik balado merah mengkilap, rasa pedas dan manis, beraroma khas cabe merah tetapi tidak begitu menyengat, tekstur dari kripik renyah, bagian luar lengket kering mengkilat. Dengan menggunakan metode penilaian harga maka harga jual kripik kimpul bumbu balado adalah sebesar Rp. 27. 648,00 setiap 1 kg sedangkan kripik yang dikemas 250 gram seharga Rp. 6. 912,00. BEP akan dicapai setelah penjualan mencapai Rp. 45.650.000,00 dengan jumlah produksi sebanyak 1. 635 unit dengan harga jual per unit Rp. 138.241,00 harus memproduksi sebanyak 327 kali.
Berdasarkan hasil percobaan disarankan bahwa dalam pembuatan kripik kimpul balado perlu dilakukan percobaan ulang agar menghasilkan kripik yang lebih berkualitas seperti kripik singkong balado. Untuk mendapatkan irisan kimpul yang berkualitas baik dan menarik sebaiknya umbi kimpul diiris memanjang . Untuk mendapatkan kriteria yang baik menggunakan perbandingan bahan sampel B yaitu 1000 gram umbi kimpul, 20 gram bawang putih, 150 gram cabe merah, 200 gram gula pasir dan 15 gram garam.


berikut lampiran DAFTAR ISI-nya : 

DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL
ABSTRAK
HALAMAN PENGESAHAN
MOTTO DAN PERSEMBAHAN
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
DAFTAR TABEL
DAFTAR GAMBAR
DAFTAR LAMPIRAN
BAB I PENDAHULUAN
A Latar belakang masalah
B Tujuan dan manfaat
BAB II ISI
A Landasan teori
1. Tinjauan tentang umbi kimpul
2. Tinjauan tentang keripik
a. Pengertian tentang keripik
b. Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan keripik
c. Resep dasar keripik
d. Kriteria keripik yang baik
e. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas keripik
B. Proses pembuatan
1. Tahap persiapan
a. persiapan bahan
b. persiapan alat
2. Tahap pelaksanaan
3. Tahap penyelesaian
4. Pedoman penilaian
a. Uji organoleptik
b. Metode penilaian harga
C. Hasil percobaan dan pembahasan
1. Hasil pengamatan penulis
2. Hasil penilaian uji kesukaan
a. Uji kesukaan
b. Penilaian biaya produksi, harga jual dan brek event point
3. Pembahasan
a. Uji kesukaan terhadap keripik kimpul bumbu balado
b. Analisis harga jual dan Break Event Point
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
DAFTAR PUSTAKA
DAFTAR LAMPIRAN

silahkan download file lengkapnya disini : ta-pembuatan-keripik-bumbu-balado.pdf
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Kumpulan Makalah / Teknik Informatika (TI) dengan judul TUGAS AKHIR : PEMBUATAN KERIPIK KIMPUL BUMBU BALADO DENGAN TINGKAT PEDAS YANG BERBEDA. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://paper-makalah.blogspot.com/2011/02/tugas-akhir-pembuatan-keripik-kimpul.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Udien bae -

Belum ada komentar untuk "TUGAS AKHIR : PEMBUATAN KERIPIK KIMPUL BUMBU BALADO DENGAN TINGKAT PEDAS YANG BERBEDA"

Post a Comment

TULIS DISINI....